La gastronomía de Cuba es una fusión de las costumbres taína, la cocina española, africana y caribeña. Las recetas cubanas comparten las sabidurías de la combinación entre las especias y las técnicas heredadas por los nativos taínos, y posteriormente combinadas con la cocina española y africana, con unas ciertas influencias caribeñas en especias y sabores.
Las plantaciones de tabaco fueron habitadas principalmente por los campesinos españoles pobres, sobre todo de las Canarias. La parte oriental de la isla también recibió cantidades masivas de inmigrantes franceses, haitianos y del Caribe, principalmente durante la Revolución haitiana, así como los trabajadores estacionales para la cosecha de la caña de azúcar, sobre todo españoles, durante la década de 1850. Esto implicó que la cocina cubana se convirtiera en algo localmente tradicional. Tradicionalmente en las mesas cubanas se suele servir un plato muy exquisito y típico llamado flan de plátanos maduros.


Los colonizadores españoles adoptaron todos
los elementos descritos, subsistiendo hasta hoy en día platos antiguos como el
casabe y el ajiaco. Posteriormente integraron a la dieta cubana las legumbres,
el arroz, y los cítricos tales como naranjas y limones así como el ganado
vacuno y porcino.
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